Hotmart: Como capturar os carrinhos abandonados via Pluga Webhooks

Em um estudo realizado pela Barrilliance, constatou-se que menos de 23% das pessoas que adicionam produtos ao carrinho chegam a de fato concluir o pedido

Ou seja, a grande maioria das pessoas simplesmente desiste antes de finalizar o processo de compra

Imagina se você pode, então, conseguir entender as possíveis causas da desistência e elaborar estratégias para que esse percentual diminua?

Através deste artigo, você vai aprender como capturar carrinhos abandonados de sua Hotmart para enviar para outras ferramentas web.

Esse processo é possível através de uma funcionalidade que temos chamada Pluga Webhooks

O Pluga Webhooks, além de possibilitar a automatização entre uma ferramenta não integrada ao Hub da Pluga com uma que já temos integração, também permite automatizar gatilhos ou ações que não temos implementado ainda de uma determinada ferramenta.

Vamos usar a RD Station Marketing como ferramenta de destino dos dados neste tutorial, mas você pode aplicar o mesmo passo a passo para qualquer outra ferramenta de nosso Hub que deseja integrar. =)

Segue uma imagem para você visualizar o fluxo da integração:

Vamos lá?

1. Acesse a página de automatizações do Pluga Webhooks e escolha qual será a ferramenta que receberá os dados da Hotmart;

2. Após escolher a automatização e clicar em "Fazer essa automatização", nomeie o Pluga Webhooks que será usado para integrar a sua loja. Depois clique em "Gerar Pluga Webhook". Veja no gif:

3. Copie a URL que você acabou de gerar. É através dela que vamos receber notificações sobre novos carrinhos abandonados

Agora, você precisará configurar o envio de dados pela Hotmart. Para fazer isso, é muito simples.

4. Após ter feito o login em sua Hotmart, clique em "Ferramentas" no canto inferior esquerdo:

5. Depois, em "Webhook (API e notificações)":

6. Em seguida, clique no sinal de "+" para criar um novo webhook;

7. E agora você vai, de fato, criar seu webhook; definindo um nome, marcando a opção de "carrinho abandonado" e, por último, colando a URL da Pluga [não esqueça de clicar em "Salvar"]:

8. Agora pode voltar para a Pluga e, depois de conectar sua conta da ferramenta de destino, clique em “Continuar”:

9. Em "Modelo de envio dos dados para notificação", cole o JSON referente ao gatilho que você quer enviar para a sua ferramenta de destino. Como você quer capturar carrinhos abandonados, o JSON é este aqui:

{
  "affiliate": false,
  "hottok": "3XANSbolnex2X1u0PnX1bUkx0Uq1Bm220187",
  "productName": "Product Name",
  "productId": "123456",
  "buyerVO": {
  "name": "Buyer name",
  "email": "buyer@email.com.br",
  "phone": "31999999999"
  }
  }

10. Mapeie os campos e personalize as informações que serão enviadas pela Hotmart, como mostra o gif abaixo:

Dica: Se você deseja integrar o RD Station Marketing ou outra ferramenta de automação de marketing, te indico muito a aproveitar o campo do evento de conversão ou o da tag para depois encontrar esse lead na sua plataforma de destino e disparar, por exemplo, um e-mail personalizado para ele.

Olha só:

11. Prontinho! Agora é só clicar em "Finalizar automatização" e deixar os robôs da Pluga trabalharem para você. 😎

Por último, e não menos importante: Caso sua ferramenta de destino seja de automação de marketing, você pode configurar um fluxo para que esses leads que abandonaram o carrinho recebam um e-mail automático. Inclusive, como falamos acima, você pode utilizar o nome do evento de conversão para inserir esses leads no fluxo.

Para saber como configurar um fluxo de automação, segue um artigo do próprio Help Center do RD Station: Criar fluxo de automação

E para saber como configurar um e-mail marketing, segue outros dois artigos deles também: Como implementar uma automação de Email Marketing ideal para sua empresa em 3 passos e Criar um Email

Dúvidas?

Caso ainda tenha dúvidas, é só solicitar um atendimento que nosso time de suporte entrará em contato dentro de algumas horas ;)