Como integrar o Airtable para receber informações de outras ferramentas via Pluga Webhooks

Neste passo a passo vamos te ensinar a automatizar o recebimento de informações na sua conta do Airtable através dos Pluga Webhooks. E isso vai acontecer da seguinte forma:

Mas antes você precisará:

• Configurar a “base” que receberá os dados da sua ferramenta de origem (ex: Pagseguro) no Airtable, incluindo nela os campos que deseja trabalhar;
  • Criar um webhook no Airtable que receberá os dados da sua ferramenta de origem.

Para exemplificar, criamos uma base de dados chamada “Integração Pluga” e uma tabela chamada “Todos os dados”, contendo nela os campos “Name”, “Email”, “Phone” e “Cidade”. Veja:

Já para criar o webhook no Airtable é só clicar em “Automations” > “Create a custom automation”. Em seguida, renomeie a “custom automation” (ex: Integração com a Pluga), adicione um Trigger clicando em “Choose a Trigger” e clique na opção “When webhook received →”, como mostra no gif abaixo:

Você notará que uma URL terá sido criada.

É essa URL que receberá os dados da sua ferramenta de origem através dos Pluga Webhooks.

Agora que você já sabe como essa integração vai funcionar e como criar a URL que receberá os dados da sua ferramenta de origem, vamos ao passo a passo na Pluga.

1. Acesse a página de automatizações do Pluga Webhooks e escolha qual será a ferramenta de origem, ou seja, a ferramenta que enviará os dados para o Airtable;
  2. Após escolher a automatização e clicar em "Fazer essa automatização", insira um nome (ex: “Airtable”) em “Nome”, e em “URL” cole a URL que você gerou lá no Airtable. Veja o gif:

3. Feito isso, é só clicar em “Continuar”.

4. Agora você está na etapa de mapeamento das informações. É nesta etapa que você vai definir quais informações da sua ferramenta de origem serão enviadas para o Airtable.

Em “Chave” informe o nome da informação que deseja enviar para o Airtable; e em “Valor” mapeie a informação que é retornada pela sua ferramenta de origem. Confira na imagem:

5. Depois de ter feito o mapeamento de todos os dados que deseja enviar para o Airtable, é só clicar em "Finalizar automatização".

Mas para a sua integração funcionar 100% não para por aí!

Agora você precisará configurar no Airtable onde esses dados serão inseridos, uma espécie de “de-para”.
  6. Após o primeiro evento ter acontecido com sucesso na Pluga (!!!), volte na sua tabela do Airtable e, ainda em “Trigger”, clique em “Run test”, como mostra a figura:

7. Ao clicar em “Test ran successfully” e depois em “body”, você verá que as informações que configurou na sua automatização na Pluga estarão ali.

8. Clique em “Done”.

Agora vamos configurar o “de-para” no Airtable.

9. Em “Actions”, clique em “+ Add Action” e em seguida em “Create record →” (para criar uma nova linha na tabela) ou “Update record →” (para atualizar uma linha na tabela).

10. Em “Table”, selecione a tabela que você criou. No nosso exemplo, selecionaremos a tabela “Todos os dados”.

11. Em “Fields”, clique em “+ Choose field” e selecione o campo da sua tabela (ex: “Name”).

12. Em seguida, clique no “+” e em “Continue” até os dados aparecerem para, então, mapear as informações clicando em “Insert”. Veja no gif:

13. Faça isso com todos os campos da sua tabela e clique em “Run test”.

Você notará que os dados serão enviados para a tabela e, a partir de agora, os próximos dados da sua ferramenta de origem que forem processados com sucesso na Pluga serão enviados para o Airtable.

14. Para finalizar, clique em “Done” e ative a sua Automation na alavanca, como mostra o gif:

Prontinho! Sua automatização com o Airtable foi criada com sucesso. :)

Dúvidas?

Caso ainda tenha dúvidas, é só solicitar um atendimento que nosso time de suporte entrará em contato dentro de algumas horas. ;)