Criando a sua primeira automatização

Criamos a Pluga porque acreditamos que não é preciso ser um Mestre Jedi em tecnologia para otimizar simples processos operacionais da sua empresa. A verdade é que, via APIs, já podemos conectar milhares de ferramentas web tornando a sua vida (e de milhares de empreendedores) muito mais simples.

A nossa ideia é que você possa criar automatizações sem precisar desenvolver uma única linha de código, basta fornecer as chaves de acesso das ferramentas que você já usa e definir quais informações você quer enviar da "Ferramenta A para a B".

Uhn..🤔 Não entendeu? Tudo bem! Vamos fazer juntos a primeira automatização na Pluga. Para isto vou supor que você usa a iugu como meio de pagamento do seu site. Tudo bem? Vamos ao primeiro passo. 👇

1. Acesse a página de Ferramentas da Pluga:

Esta é a página (aqui) que agrega todas as ferramentas integradas a Pluga (e as que estão nos planos futuros) em um só lugar. Ao clicar em um "card" desta página (os quadrados com os logos das empresas) você será redirecionado para a página exclusiva da ferramenta na Pluga, com as automatizações recomendadas.

Perceba que em alguns "cards", na área superior, há a menção de "INTEGRADO" e o ícone de um Troféu, indicando que estas ferramentas já estão disponíveis. As demais ferramentas desta página ainda não estão integradas.

Para continuar o nosso passo-a-passo vou clicar no "card" da iugu.

2. Escolha uma automatização:

Ótimo! Estamos na página exclusiva da iugu na Pluga. Perceba que alguns cards, nesta página, são do tipo Premium na Pluga. Algumas automatizações são marcadas como PREMIUM e para usá-las você precisa necessariamente aderir a um plano pago. Estas automatizações demandam maior cuidado da nossa equipe e exigem do nosso time um suporte mais personalizado.

Lembre-se que durante a etapa do Trial você pode usar qualquer automatização na Pluga, seja comum ou premium. Para prosseguir com este passo-a-passo vou escolher a automatização: "A cada pagamento aprovado na iugu, é enviado um aviso no seu Slack."

3. Clique em "Fazer essa automatização"

4. Conecte as duas ferramentas

Toda ferramenta integrada a Pluga que usa um API Token, como é o caso da iugu, possui um tutorial detalhado (totalmente visual) que explica onde você pode encontrar a chave de acesso. Este é um passo muito importante, que autentica e reconhece a sua conta como usuário das ferramentas. No exemplo abaixo a autenticação do Slack se dá por OAuth, uma opção ainda mais simples de validação de conta.

5. Personalize as informações

Nesta última etapa você define quais informações quer enviar da "Ferramenta A para a B". No exemplo da iugu com o Slack há um campo obrigatório, em que preciso escolher o canal do Slack que a informação vai ser enviada. E também há um campo opcional, que é basicamente a mensagem que gostaria de receber.

Você pode observar que já existe uma mensagem padrão, pois a nossa ideia é sempre deixar a automatização pré-configurada, o mais simples possível. Mas nada impede de você editá-la, incluindo outros dados ou até mesmo editando o campo de texto.

6. Confira a mensagem que a automatização está funcionando: