Integração Google Sheets + RD Station Marketing: criando ou atualizando leads no RD Station Marketing a partir de uma planilha do Google

Neste passo a passo, vamos te mostrar como integrar uma planilha do Google Sheets com o seu RD Station Marketing para que seus leads sejam criados (ou atualizados, caso já existam na sua base de leads) automaticamente a partir de uma planilha do Google, eliminando, assim, o trabalho manual de importação de contatos na base do RD Station Marketing.

Mas antes de criar a sua automatização Quando uma nova linha for criada no Google Sheets, criar ou atualizar um lead na RD Station, você deve conferir se:

✔ A sua conta - do Google Sheets - conectada tem permissão para editar a planilha que será selecionada?

Se a sua resposta for sim {🤘}, é só pular direto para o passo a passo clicando aqui.

Caso contrário, não tem problema, a gente te ajuda:

Permissão para editar a planilha selecionada

Para descobrir se a sua conta do Google Sheets tem permissão para editar a planilha selecionada, siga o passo a passo:

1. Abra a planilha do Google Sheets que você vai usar para a integração;
  2. No canto superior esquerdo, clique em “Compartilhar”:

3. Em seguida, clique em “Avançado”:

4. Agora é só confirmar se você é proprietário ou possui permissão para editar a planilha:

Caso você ainda não tenha acesso para editar a planilha, solicite ao proprietário da mesma a permissão para editá-la.

🚨 Atenção! Monte um cabeçalho para a sua planilha

Para que a sua automatização funcione com sucesso, é fundamental que a 1ª linha da sua planilha seja o cabeçalho de todas as informações que desejar enviar para o RD Station Marketing.

Além disso, a RD Station Marketing requer alguns campos obrigatórios (as colunas em vermelho, na imagem abaixo), são eles: “E-mail” e “Nome do evento”.

Você também pode incluir outros campos opcionais (mas que também podem ser legais), como: Nome (Coluna C), Empresa (Coluna D), entre outros.

Se você quiser baixar o template desta planilha (da imagem acima) é só clicar aqui.

☝ Dica! Não use planilhas que já contenham dados antigos e, após finalizar a automatização, não apague nenhuma linha que for inserida na sua planilha integrada.

[Passo a passo] Como criar ou atualizar leads no RD Station Marketing a partir de uma planilha do Google

Se preferir, você pode aprender o passo a passo assistindo o vídeo:

1. Depois de ter feito o cadastro ou login em sua conta da Pluga, acesse a automatização Quando uma nova linha for criada no Google Sheets, criar ou atualizar um lead na RD Station e clique em “Fazer essa automatização”:

2. Agora é a etapa de autenticação, onde você vai conectar sua conta da RD Station Marketing e do Google Sheets à Pluga:

3. Para conectar o Google Sheets, você deve clicar no botão “Conectar” (como mostra a imagem acima). Em seguida, você deve colocar o seu e-mail e senha de login na ferramenta:
  4. Para conectar a RD Station Marketing, você deve clicar no botão “Conectar” (como mostra a imagem abaixo). Em seguida, você deve colocar o seu e-mail e senha de login na ferramenta:

5. Autenticação das ferramentas ✔. Clique em “Continuar”:

6. Depois de ter autenticado as ferramentas, é preciso indicar de onde exatamente a Pluga irá capturar os dados do Google Sheets. Ou seja, vamos selecionar a planilha e página que serão utilizados na automatização.

Além disso, nesta etapa, você também deve escolher a coluna gatilho - que será usada para enviar à Pluga as informações da sua planilha. Depois clique em “Continuar”:

Uhul! Você está na última etapa: personalização. 😎

É neste momento que você vai selecionar quais informações quer que a gente capture do Google Sheets e envie para a RD Station Marketing.

7. Selecione os “atributos”, que são as informações do Google Sheets que serão levadas para a RD Station Marketing.

Para visualizar estes atributos, é só clicar em "+ inserir infos do Google Sheets" e procurar pelo nome do atributo no campo de busca:

💡 Você também pode incluir informações nos seus campos personalizados da RD Station Marketing. Estes campos são sinalizados na automatização na cor amarelo. Olha só:

8. Depois que você tiver escolhido as informações que quer enviar de uma ferramenta para outra, é só clicar em "Finalizar automatização" no final da página.

E prontinho!  A partir de agora, toda vez que uma nova linha for criada no Google Sheets, um lead será criado ou atualizado na RD Station Marketing em até 15 minutos. 🕒